Россия и Иран договорились о либерализации воздушного сообщения

Опубликовано 16.03.2016

Москва и Тегеран договорились о либерализации воздушного сообщения. Соответствующие намерения отражены в подписанном в начале февраля Меморандуме о взаимопонимании.

Соглашение предполагает расширение географии полетов для воздушных перевозчиков и увеличение числа эксплуатируемых авиачастот, говорится в опубликованном на сайте Росавиации документе.

В Меморандуме также оговорена возможность привлечения неограниченного числа авиакомпаний на согласованных сторонами маршрутах. Максимальное количество рейсов ограничено 28-ю частотами в неделю. Лимитов в части использования лайнеров тех или иных марок нет. Условия договора предусматривают возможность увеличения числа рейсов в будущем.

Российские перевозчики получили право на полеты в Тегеран, Мешхед, Решт, Исфахан и еще 3 города, которые еще предстоит определить. Иранские авиакомпании смогут летать в обе столицы, Казань, Астрахань, Сочи, Уфу и еще один пункт назначения (находится в процессе согласования). В документе также идет речь о двух «пересадочных пунктах» для каждой из сторон. Название одного из них (Дубай) уже известно.

Выполнение чартерных рейсов будет возможно исключительно по специальным допускам, запрос на получение которых необходимо подавать как минимум за 5 суток до даты вылета. Продажа индивидуальных билетов при этом будет запрещена. Ограничения на транспортировку грузов стороны решили не вводить.

Подписание Меморандума состоялось после снятия с Ирана международных санкций. Устранение разногласий по ядерной программе исламского государства позволило главному перевозчику страны Iran Air разместить заказ на 118 лайнеров Airbus и 20 самолетов ATR.