Власти Ирана могут втрое увеличить срок пребывания россиян в стране

Опубликовано 14.07.2016

Российская путешествующая публика, равно как и граждане еще 189 государств, смогут получать иранские 3-месячные визы непосредственно в аэропортах Ирана.

Соответствующую новость журналистам агентства Mehr озвучил глава государственного ведомства Ирана по культурному наследию, туризму и ремеслам Масуд Солтанифар.

Цель данного решения — удовлетворение растущего в течение последних 2 лет спроса со стороны иностранных путешественников. Разрешение на право пребывания в Иране выдаются в воздушных гаванях Тегерана (IKIA), Исфахана, Шираза, Мешхеда, Тебриза, Ларестана, Бандар Аббаса, островов Киш и Кешм. В ближайшее время ожидается включение в список аэропортов Мехрабад (Тегеран), Ахваза, Урмии и Йезда.

В Агентстве туроператоров России напомнили, что на текущий момент туристы из РФ могут получить визу сроком на 30 дней в главном аэропорту иранской столицы (Имам Хомейни).

Возможность отмены туристических виз для граждан России ранее допускал посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

Напомним, что в первой декаде июля число летающих напрямую из Тегерана в Москву иранских перевозчиков увеличилось до трех (к компаниям Qeshm Air и Mahan Air присоединилась Meraj Airlines).

— Граждане РФ могут и сейчас получить визу по прибытии, однако для этого им, помимо загранпаспорта, потребуется особый цифровой код, выдача которого производится МИД-ом Ирана в России, — пояснил Василий Лебедев из турагентства «Открытие». — Такая виза дает право на пребывание в Иране на срок до одного месяца, что вполне достаточно для туристической поездки. Если нынешнее решение иранских властей предполагает полную отмену виз, то это, безусловно, простимулирует турпоток.

В агентстве «Миракль» также позитивно расценили озвученные Солтанифаром намерения.

— Мы рады визовой либерализации. Такие шаги всегда позитивно сказываются на развитии конкретного направления. Важно, как это будет реализовано практически. У нас и сейчас нет проблем с оформлением виз, получать которые можно по прибытии при наличии разрешения. Будет ли отменена практика со справками? На текущий момент информации об этом у нас нет, — рассказала представительница компании Динара Дадажанова.

По ее словам, обсуждаемое новшество может означать лишь продление срока безвизового пребывания, что для организованных туристических групп не слишком актуально (продолжительность туров в Иран редко превышает 2 недели).